FERVEG. Fermentación como alternativa en el desarrollo de nuevos productos innovadores en frutas y hortalizas

ACRÓNIMO: FERVEG

FECHA DE INICIO: diciembre 2023

FECHA FIN: 31-12-2024

PRESUPUESTO: 106.678€

FINANCIACIÓN: Gobierno Vasco – Programa Berriker 2022 / Expediente 00011-BGI2022-54

DESCRIPCIÓN:

Actualmente, una parte de las frutas y hortalizas que se producen en Euskadi se destinan a la transformación en productos como mermeladas, patés o conservas vegetales. Sin embargo, este tipo de transformaciones requiere de un equipamiento especifico que carecen algunos de nuestros productores, limitando su actividad. Por ello, en este proyecto se plantea una alternativa a la transformación de las frutas y hortalizas, que sea válido y aplicable para cualquier productor y obrador. La técnica propuesta es la fermentación.

El objetivo principal del proyecto por lo tanto es el estudio del comportamiento de materias primas de origen vegetal (frutas y hortalizas) habitualmente producidas en Euskadi, sometidas a procesos de transformación basados en fermentaciones lácticas (espontaneas e inoculadas), y la investigación de las variables que influyen en el proceso de transformación, para lograr productos con atributos sensoriales de interés y con garantía de calidad sanitaria durante su vida útil.

El proyecto pretende generar conocimiento técnico y científico en esta materia para poder transferir a los elaboradores de la cadena de valor de la alimentación el know-how sobre estos productos y procesos.

Leartibai Fundazioa y Leartiker 

Es un proyecto en colaboración entre Leartibai Fundazioa y Leartiker. Las actividades a realizar por Leartibai Fundazioa están ligadas al análisis de tendencias, identificación y análisis de productos y análisis de previabilidad de los trabajos de experimentación realizados.