
El objeto de la presente Orden es convocar las ayudas de apoyo para la contratación de servicios de consultoría y/o asesoramiento ligados a la puesta en marcha del negocio o su desarrollo, la realización de estudios de viabilidad de proyectos de I+D, de obtención, validación y defensa de patentes y otros activos inmateriales, obtención de estándares de certificación en materia de seguridad alimentaria, así como de trabajos de consultoría en materia de innovación y digitalización.
Las ayudas reguladas en la presente Orden tienen una doble finalidad: impulsar,
- por un lado, el emprendimiento y la creación de nuevas actividades empresariales en el ámbito de la cadena de valor de la alimentación y la madera;
- y, por otro lado, promover mejoras productivas en el modelo de negocio, los procesos y la organización de las entidades de la cadena de valor de la alimentación y la madera, que supongan una orientación hacía la bioeconomía, la sostenibilidad energética, la alimentación segura y saludable y el uso sostenible de recursos, mediante la innovación y la digitalización.
Entidades Beneficiarias
Podrán ser beneficiarias las personas físicas o jurídicas privadas cuya actividad económica forma parte de la cadena de valor de la alimentación y de la madera: agricultores/as, operadores/as del sector pesquero extractivo, industrias alimentarias o forestales, hostelería y comercio de productos agroalimentarios, que desarrollen su actividad o vayan a desarrollarla en la CAPV.
Líneas de Ayuda
Para alcanzar el objetivo recogido en las presentes bases se establecerán las siguientes líneas de ayuda:
Línea 1: Trabajos de consultoría o asesoramiento ligados a la puesta en marcha del negocio.
Línea 2: Estudios de viabilidad de proyectos de I+D.
Línea 3: Estudios de obtención, validación y defensa de patentes, sellos ambientales, y otros activos inmateriales
Línea 4: Estudios de diagnóstico sobre la implementación de la cultura de seguridad alimentaria en las empresas, así como para la obtención, por vez primera, de acreditaciones en materia de seguridad alimentaria. También se apoyarán Planes de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
Línea 5: Trabajos de consultoría en materia de innovación y digitalización.
Cuantía de la Ayuda
Las ayudas tendrán un límite máximo que, en ningún caso podrá superar la cantidad de 10.000,00 euros por solicitante.
El porcentaje de ayuda sobre los costes subvencionables establecidos o ayuda base que puede recibir un proyecto, dependerá de la tipología del mismo:
- Proyectos de Carácter General: el porcentaje de ayuda será del 60 %.
- Proyectos Bajo Enfoque Sostenible: el porcentaje de ayuda será del 40 %.
Forma de Pago
Los pagos se realizarán previa justificación de la inversión o gasto mediante la presentación de los documentos a los que hace referencia la base anterior.
Plazo de Ejecución
Devengados o facturados a partir del 1 de enero de 2024 y antes del 15 de octubre de 2024.
Plazo de Justificación
El plazo máximo para entregar la documentación justificativa del gasto realizado será, a más tardar, el 15 de enero de 2025.